ВЕСТНИК ONLINE » «В знак того, что мы – за экологию, в знак того, что мы – вместе!»

«В знак того, что мы – за экологию, в знак того, что мы – вместе!»

Текст: Постникова Екатерина

«Пять дней для заседаний – это ведь так много», — наверно, думал каждый делегат в начале Модели. Но вот на дворе уже апрельское утро пятницы 13-го – какое удивительное совпадение! – а это значит, что пришло время для заключительной сессии ГА. Казалось бы, последнее заседание должно пройти серьезно (все-таки ответственное голосование, принятие итоговой резолюции), может быть, даже серьезнее, чем предыдущие. Однако вопреки мнению собравшихся, Президиум не провел строго официальной переклички, к которой заседатели уже так привыкли за прошедшие четыре дня, а предложил участникам просто выйти к трибуне и высказать свои пожелания Секретариату и впечатления от самой Модели.

Наконец-то делегатам было предоставлено право «открытой трибуны», когда они могли без зазрения совести смело обращаться к коллегам от первого лица единственного числа. И это, конечно, сыграло свою роль: в зале появилась атмосфера некой душевности и, пожалуй, даже камерности, стало немного грустно, что Модель подошла к концу. Как в предыдущие дни, Президиум ввел временной регламент на выступления и создал список желающих выступить, который, впрочем, к концу времени несколько расширился.

Первым к трибуне вышел представитель Суринама, который и задал тон торжественной благодарственно-пожелательной части собрания. «Это моя первая Модель, – волнуясь, начал молодой человек. – И я уже могу сказать, что она – моя!» — продолжил он уже более громко и уверенно. Поблагодарив Президиум за терпение, суринамский представитель попрощался со своими коллегами и пожелал им удачи, передав эстафету благодарения другим странам.

Примерно в таком направлении проходило заключительное собрание Генеральной Ассамблеи. Однако на выступлениях некоторых участников хотелось бы остановиться чуточку подробнее. Так, представительница Туркмении в своем обращении к заседателям выделила несколько стран, которые, как она выразилась, «запомнились ей больше всего». Безусловно, такое персонализированное обращение, другими словами, «Генеральная Ассамблея в лицах», было интересно каждому делегату. Однако попасть в «туркменский список» удалось далеко не всем. Лишь несколько делегатов услышали о себе приятные слова: Уганда («нудный, но мудрый»), Ливия («мужик!», что еще более смешно, если учитывать, что представляла Ливию девушка), Колумбия (заинтриговав, «эта ночь была незабываема»), Турция («горячий мужчина» в черной рубашке и красном галстуке) и еще несколько государств. Тем не менее, несмотря на то что «число персон» было ограничено, Туркменистан заставил улыбнуться абсолютно каждого, даже самого меланхоличного делегата.

«Нудный, но мудрый» представитель Уганды, не успев выйти из образа, начал свою речь от лица своей делегации и заговорил о том, что принятая резолюция «еще имеет некоторые шероховатости». Также он рассказал участникам о том, что в конце каждой Модели все делегаты обмениваются своими табличками и пишут на них какие-то пожелания друг другу. Узнав об этой традиции, участники, зашуршав своими бумажками, сразу же приступили к ее исполнению. Представитель же Уганды (надо сказать, самый опытный участник Модели) продолжил свое выступление, уже перейдя на неформальное «Я». Он, как и водится, поблагодарил участников за работу и пожелал им всего самого хорошего.

Представитель Замбии в своей речи, наоборот, обратился к Президиуму, поблагодарив его за лояльность и терпение, проявленные им в те минуты, когда уставшие делегаты по поводу и без высказывали претензии как к секретариатчикам, так и к своим коллегам. «Удивительно, что Президиум не объявил войну делегатам, — воскликнул замбийский представитель. – А вообще, спасибо всем вам за то, что Модель действительно удалась. Мы вас любим!», — закончил он свое выступление.

Следующий за Замбией представитель Свазиленда с облегчением произнес: «Наконец-то я могу говорить со своим узбекским акцентом и не притворяться, что я русский!», на что зал ответил ему добрым смехом одобрения. Подобно своим предшественникам, свазилендский делегат поблагодарил коллег и Президиум за те четыре дня жарких споров и не прекращаемых дебатов, а также за тот опыт, которые дала участникам Модель.

Конечно, особо повеселило заседателей выступление делегата Монако, который, по-видимому, тоже перешел на свой «родной» язык. «Я считаю, что резолюция у нас получилась крутая. Да и вы все вообще такие прикольные и красивые. Отдельное спасибо председателю, он вообще классный парень!», — так завершил свою речь монакский представитель.

Замыкающим звеном в цепочке делегатских обращений стало выступление представителя Колумбии, который пригласил делегатов вновь приехать в МГИМО уже на Модель 2013 года, потому что «наша конференция – одна из лучших», в чем участники уже успели убедиться сами. В знак же того, что все заседатели за чистую экологию и стабильный климат колумбийский делегат предложил повязать участникам на запястья зеленую нитку, которую он предусмотрительно принес с собой. В этом все присутствующие его дружно поддержали. Что ж, пожалуй, более чем знаменательное завершение Модели…

Когда установленные по регламенту 20 минут подошли к концу, наступило время голосования, которое, кстати, уже было чистой формальностью: все поправки и договоренности участники успели принять накануне, и им оставалось только поднять руки «ЗА» рассматриваемый акт. Все же достичь принятия резолюции консенсусом на этот раз не удалось: две делегации, изначально отрицавшие право этого документа на существование, проголосовали «ПРОТИВ». Тем не менее это никак не повлияло на решение большинства. Председатель торжественно произнес заветное слово «ПРОХОДИТ», и делегаты, радостно восклицая и аплодируя, с чувством выполненного долга начали поздравлять друг друга и обниматься, попутно отыскивая свои подписанные таблички, затерявшиеся среди делегатского многообразия.

Таким образом, подводя итог Модельной недели, участники все-таки пришли к тому, что дипломатический мир именует консенсусом. И даже если принятая резолюция не попадет на конференцию уже реальной Генеральной Ассамблеи, наши молодые и перспективные заседатели уже сделали шаг к тому, чтобы, как сказала представительница Сент-Винсента и Гренадин, «наши потомки могли жить, а не существовать» на нашей планете. И этот шаг, для многих ставший началом большого пути, уже ценен сам по себе.

Опубликовано 16 Апр 2012 в 19:43. В рубриках: Модель ООН 2012/MIMUN 2012, Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine