ВЕСТНИК ONLINE » До свидания, «модельная» неделя 2012!

До свидания, «модельная» неделя 2012!

Автор: Шнайдер Ксения

В пятницу 13 апреля состоялась торжественная церемония закрытия Московской Международной Модели ООН – 2012. В этом году Московский Государственный Институт Международных Отношений принял в своих стенах более 600 делегатов, среди которых были представители 27 стран мира. По словам координатора Модели, почётного президента Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН Григория Максимовича Ковриженко, Модель 2012 стала самой масштабной за 22 года. «Сегодня мы достигли оптимального уровня, и дальше расширять Модель уже не следует», — отметил он в своей речи.

Среди комитетов, задействованных в обсуждении насущных проблем, были такие органы ООН, как Генеральная Ассамблея (а также её 1й, 3й и 6й комитеты), Совет Безопасности, ЭКОСОС, Международный Суд, Комиссия по наркотическим средствам, Совет по правам человека и ЮНЕСКО. Каждый председатель выступил с торжественной речью на языке своего комитета. Их на Модели было заявлено три: русский,  английский и французский.

Первым на трибуну вышел председатель Совета Безопасности Роман Пабле. На повестке этого комитета стоял Кипрский вопрос, давний конфликт между греческой и турецкой общинами острова, которые на сегодняшний день так и не пришли к консенсусу. Однако Совбезу Модели удалось найти компромисс и подписать резолюцию. Роман Пабле (Австрия) произнес благодарственную речь всем участникам этого органа, а в конце назвал лучшего делегата: «Каждой истории нужен свой герой! Для нас этим человеком стал уважаемый представитель Франции (а на самом деле нидерландец) Тим Хаусвайлер (TimHausweiler)!»

Далее слово было предоставлено председателю Экономического и Социального Совета Тому Коричану (Швейцария). На протяжении пяти дней Комитет с самой запоминающейся аббревиатурой пытался решить вопросы сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности, что, следуют заметить, получилось у них успешно, и резолюция была одобрена большинством голосов делегатов, самым работоспособным и успешным из которых стала нидерландская студентка Маниша Каликадиен (Manisha Kalikadien) – делегат Китая.

Следующей на сцене появилась турчанка Неслисах Боранди (Neslisah Borandi), председатель Международного суда, который на этот раз обсуждал приграничный спор Никарагуа и Коста-Рики. Никарагуа пыталась провести работы по углублению и расширению фарватера в дельте пограничной реки Сан-Хуан, что, по мнению Коста-Рики, нанесло урон экологии региона и нарушило суверенитет этого государства на острове Калеро. Международный суд, однако, справился с поставленной задачей и вынес взвешенное решение по этому вопросу.

Следующим к микрофону был приглашен Александр Бойко — председатель Совета по правам человека. На повестке дня этого органа стоял вопрос о защите прав детей. В комитете, как подметил Александр, сформировались 2 коалиции по данному вопросу: коалиция арабских стран и коалиция во главе с Китаем. Однако они все же сумели договориться и принять невероятно объемную резолюцию, состоящую из 58 пунктов.

Александр (также заместитель Генерального Секретаря Модели ООН 2012) не преминул воздать благодарность всем волонтерам из Секретариата Модели, которые порою добровольно не спали ночами из сердечного желания помочь: «Когда летчик сажает самолет, мы говорим спасибо ему, а не всей команде конструкторов и механиков. Но их вклад тоже не должен оставаться в тени», — заключил он и передал слово следующим представителям комитетов.

На сцене появились Кьяра Кори (Италия) и Александра Головлева – председатели первого и третьего комитетов Генеральной Ассамблеи, а также Диан Жанблан (Франция) – председатель Комиссии по наркотическим средствам – единственного французского комитета. Они рассказали о работе своих комитетов и поблагодарили всех участников мероприятия.

Председатель шестого комитета Генеральной Ассамблеи Никита Раевский, прежде всего, подметил, что «за всю свою «модельную» карьеру не видел ничего подобного». И действительно, масштабы Модели–2012 поражают не только участников, задействованных в этом мероприятии впервые, но и «тертых калачей». «Сказать, что дебаты были жаркими – ничего не сказать, — начал делиться с публикой своими впечатлениями Никита. — Кажущийся поначалу скучным и занудным, правовой комитет стал настоящим полем битвы, на котором даже Наполеон капитулировал бы незамедлительно». Обе резолюции, поданные изначально, к сожалению, провалились. После чего уважаемые делегаты создали согласительную комиссию и написали резолюцию с чистого лица. Она и была одобрена подавляющим большинством голосов.

Председатель ЮНЕСКО Олег Рещиков в своей недолгой, но содержательной речи поведал, что за прошедшую неделю комитет рассмотрел целых три проекта по вопросам развития образования, из которых пришлось выбрать один. «Отличительной особенность ЮНЕСКО является то, что мы принимаем решение, а не резолюцию», — отметил он в заключении. Отметим, что в следующим раз работа в этом органе будет проходить на французском языке.

Последним из глав комитетов вышел к микрофону Максим Мезенцев – председатель самого большого по количеству участников органа – Генеральной Ассамблеи. Все присутствующие в зале неожиданно встали со своих мест и бурно зааплодировали неторопливо восходящему на трибуну председателю. Повсюду слышались восторженные возгласы в адрес Максима: «Ты лучший! Мы любим тебя!»

Первым делом Максим выразил свое недоумение небольшим количеством поданных резолюций от участников Генеральной Ассамблеи: «Обычно десят подают, а тут всего три!» Воистину беспрецедентный случай! Несмотря на это, к всеобщему консенсусу комитету прийти так и не удалось, однако резолюция все же была принята большинством голосов делегатов, вот только впоследствии потребовала внесения 100 поправок.

После выступления председателей комитетов слово было предоставлено координатору Модели Григорию Максимовичу Ковриженко. Он в нескольких словах рассказал присутствующим о следующей Модели ООН, которая пройдет с 15 по 19 апреля 2013 г. По своим масштабам она не будет сильно отличаться от Модели этого года, однако ее качество обещают значительно улучшить, не допустив  недостатков, с которыми, возможно пришлось столкнуться участникам Модели 2012.

В заключение, г-н Ковриженко раскрыл секрет, который на протяжении всей церемонии интересовал публику: что же, собственно, было запечатано в конвертах, доставшимся лучшим делегатам? Наиболее отличившиеся представители стран получили памятные флэшки с логотипом Модели ООН, а также сертификаты на бесплатное участие в программе по совершенствованию английского языка от партнёра Модели, компании EF Education First. Так что следующая Модель обещает быть еще более успешной и эффективной. А ещё призы – удобные беспроводные мышки – получили бессменные блогеры модели Екатерина Чеботарёва и Ксения Оленина.

Завершила церемонию торжественной речью генеральный секретарь Модели ООН Кристина Кашфуллина, еще раз поблагодарившая всех участников Модели – 2012 и поздравившая их с окончанием трудоемкой и результативной работы.

На выходе из зала делегатов ждал ещё один приятный сюрприз: с собой они увезли не просто воспоминания, но и вещественные доказательства того, что происходило с ними всю модельную неделю, в виде очередного номера газеты «Вестник».

ДЛЯ ВАС РАБОТАЛА РЕДАКЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ВЕСТНИКА МОДЕЛИ ООН

Опубликовано 17 Апр 2012 в 22:58. В рубриках: Модель ООН 2012/MIMUN 2012, Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine