ВЕСТНИК ONLINE » Лекция директора Департамента международных организаций МИД В.Н. Сергеева

Лекция директора Департамента международных организаций МИД В.Н. Сергеева

 

24 октября Организация Объединенных Наций отмечала 67-ой год свой деятельности. В программе «Вечерний Ургант», посвященной этому празднику, Сергей Лавров сказал, что ООН была создана не для того, чтобы сделать рай на земле, а для того, чтобы человечество не оказалось в аду. Именно к этим словам обратился директор Департамента Международных Организаций Владимир Николаевич Сергеев на встрече со студентами МГИМО, которая прошла 25 октября в лекционном зале №7.

На встрече присутствовали также заведующий сектором организации научных студенческих мероприятий Григорий Максимович Ковриженко и заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Алексей Николаевич Борисов, которые организвали встречу в рамках подготовки Московской международной модели ООН в МГИМО. В первой части встречи В.Н. Сергеев ознакомил студентов с работой ООН, с последними изменениями в организации и ролью департамента в урегулировании дипломатических вопросов. «Как вы знаете, Россия является одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН, что во многом определяет наше положение в организации. Быть постоянным членом одного из главных органов ООН – это большая привилегия, но в то же время и серьезная ответственность», — сообщил Сергеев. Спикер назвал приоритетными для Совбеза ситуацию на фронтах Ближнего Востока и Северной Африки (в том числе Сирийский кризис), Афганистан, Ирак, иранскую ядерную программу, терроризм, распространение оружия и урегулирование региональных конфликтов. Владимир Николаевич подчеркнул, что Совбез старается максимально учитывать обе стороны конфликта и сводить его в политико-дипломатическую плоскость. Во второй части встречи будущие дипломаты спрашивали директора ДМО о направлениях работы его ведомства, о взаимодействии с международными организациями. В частности, В.Н. Сергеев рассказал, что департамент сотрудничает не только с ООН, но и с другими международными организациями (например, ФАО, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО). Из-за разницы часовых поясов Сергеев уточнил: «Пока они спят, мы работаем, чтобы подготовить необходимые бумаги к началу рабочего дня в Нью-Йорке».

Была отмечена важность взаимодействия ООН с неправительственными организациями, и одной из таких старейших (более 50 лет) российских организаций была названа Российская ассоциация содействия ООН, председателем которой является ректор нашего университета. Студенты также узнали, что под надзором департамента готовятся тезисы для выступлений высшего руководства России, хотя значительную часть времени занимает рутинная работа с документами.

В финале встречи Владимир Николаевич Сергеев процитировал министра иностранных дел СССР А.А. Громыко: «Лучше сто раз не сказать то, что надо сказать, чем один раз сказать то, что не надо сказать», подчеркивая тем самым особенность дипломатической работы с международными организациями.

Татьяна Попадьева, 1 МЖ

Фотограф — Елена Яскевич, 2 МЖ

Опубликовано 25 Окт 2012 в 23:31. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013, Накануне Модели / On the threshold. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine