ВЕСТНИК ONLINE » О сколько нам признаний чудных готовит просвещенья дух

О сколько нам признаний чудных готовит просвещенья дух

 

Более 100 лет назад Альфредом Нобелем была учреждена специальная премия, лауреатами которой становились люди, внесшие наибольший вклад в развитие физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также те деятели, чьи силы были направлены на сплочение наций и разные социальные преобразования. Недавно в очередной раз этой премии удостоились наиболее выдающиеся люди и организации. Одним из самых неоднозначных событий стало награждение Евросоюза.

Однако ЕС –  не единственное международное объединение, получившее столь высокую награду. Премии неоднократно удостаивались представители и специализированные учреждения Организации Объединенных Наций, которые помогли наладить сотрудничество между государствами.

Первое награждение представителя данной организации состоялось в 1950 году, когда лауреатом стал Ральф Банч, посредник ООН в Палестине при урегулировании конфликта между арабами и евреями в 1948 году. Именно этот человек добился подписания соглашений о прекращении военных действий между Израилем и арабскими государствами. Занимаясь проблемами порабощенных и колонизированных народов и являясь главным секретарем комиссии ООН по Палестине, в результате почти одиннадцатимесячных переговоров, Банч все-таки добился мирного урегулирования конфликта. Это стало первым заметным успехом организации в разрешении национальных конфликтов.

Спустя четыре года Нобелевскую премию мира получило Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Это специализированное учреждение ООН привлекало внимание общественности к положению тех людей, у которых нет своего дома и средств к существованию. Управление возглавляло международные действия по защите беженцев и решению их проблем во всем мире (предоставление убежища в другой стране, право на безопасное возвращение в свое государство). Премия была вручена за активную помощь беженцам, а также за выработку системы международных законов и конвенций для перемещенных лиц. В 1981 году премия была вручена Управлению повторно.

В 1961 году посмертно был награжден второй Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, искренне веривший в общество, закон, мир и безопасность. Благодаря его усилиям, Организация Объединенных Наций превратилась в сильную международную структуру. Хаммаршельд сделал многое и для самой организации, и для мира в целом. Он лично вел переговоры об освобождении американских военнослужащих во время корейской войны, способствовал урегулированию конфликта между Ливаном и Иорданией, участвовал в разрешении дипломатического кризиса между Камбоджей и Таиландом, занимался проблемами, связанными с обретением независимости развивающимися странами.

В 1965 году лауреатом Нобелевской премии стал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), боровшийся за права детей и удовлетворение их потребностей во время чрезвычайных ситуаций. Фактически награда была вручена за понимание того, что дети — это будущее всего мира, и в зависимости от тех условий, в которых они окажутся, будет зависеть и сотрудничество стран, и дальнейшее мирное развитие.

В 1988 году Нобелевский комитет вручил премию миротворческим силам ООН, которые являлись инициативными группами в урегулировании военных конфликтом и создавали почву для мирных переговоров и предотвращения военных действий. Комитет отметил действия миротворческих сил в качестве контроля ситуации на Ближнем Востоке, оказании помощи в поддержании мира во время вывода израильских войск после вторжения Израиля в Ливан., в сдерживании гражданской войны в Конго после получения независимости от Бельгии в 1960 году.

В 2005 году премию получило Международное агентство по атомной энергии и его Генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи «за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях».

2007 год принес премию межправительственной группе экспертов по изменению климата, которая получила  награду за деятельность по изучению и распространению информации об антропогенных причинах изменения климата и за выработку возможных мер борьбы с такими изменениями. Лично в тот год наградили Альберта Арнольда Гор-младшего, который известен нам как вице-президент США в администрации Билла Клинтона, за особый, наиболее значительный вклад в защиту окружающей среды и исследования по проблеме изменения климата.

Но самая значимая Нобелевская премия для ООН была вручена в 2001 году: Организация Объединенных Наций и ее Генеральный секретарь Кофи Аннан были удостоены премии за их «вклад в обеспечении более эффективной организации и более прочного мира во всем мире». Эта награда ясно показала, что ООН занимает важное место в жизни общества и всего мира, потому что основными идеями организации являются укрепление сотрудничества между государствами и решение социальных, экономических и политических проблем.

 

Александра Сафонова

Опубликовано 05 Ноя 2012 в 21:31. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013, Накануне Модели / On the threshold. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine