ВЕСТНИК ONLINE » Нирвана, джаз и птицы-мигранты

Нирвана, джаз и птицы-мигранты

Всем известно о таких Международных днях ООН, как День прав человека, Международный женский день или Всемирный день борьбы со СПИДом.  Однако мало кто знает о том, что Организация Объединенных Наций является также учредителем целого ряда необычных Международных дней. Вот некоторые из них.

Международный день счастья, принятый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН совсем недавно, в июле 2012 года,  проводится 20 марта. В ходе 66 сессии Генассамблеи была обозначена важность стремления к счастью и благополучию в контексте развития и в целях ориентации государственной политики. Более того, стремление к счастью было признано одной из основополагающих целей человечества. Также были признаны актуальность счастья и благополучия как общечеловеческих целей и устремлений в жизни людей во всем мире и необходимость применения более комплексного, справедливого и сбалансированного подхода к экономическому росту, который способствует устойчивому развитию, искоренению нищеты и обеспечению счастья и благополучия всех народов.

Международный день мигрирующих птиц, отмечаемый во вторую субботу и воскресенье мая, согласно учредительному документу, «стремится к сохранению культурных взаимосвязей между людьми и мигрирующими птицами, а также важных экономических и экологических преимуществ, которые они приносят обществу» и проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Как известно, оба эти международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП). Девиз Дня заслуживает отдельного внимания — «Мигрирующие птицы и люди — вместе через время».

Международный день Весак, день полнолуния в каждом мае — это главный буддийский праздник в честь рождения, просветления и смерти (ухода в паринирвану) Гаутамы Будды. В декабре 1999 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН празднику было присвоено международное значение. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по случаю Дня Весак 5 мая 2012 года отметил: «буддизм может в значительной степени способствовать процессу более справедливого и поступательного развития. «Для того, чтобы изменить мир, необходимо изменить природу человека», — утверждал Будда, и в этом утверждении заложена глубинная суть того, каким образом можно улучшить жизнь нашей планеты и ее обитателей».

Международный день джаза, 30 апреля, учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в учредительном послании определила суть праздника наиболее ёмко: «Мартин Лютер Кинг-младший сказал однажды: «Джаз – это рупор жизни». Именно в этом заключается смысл первого Международного дня джаза. Джаз почти никогда не поддавался определению. Музыкальный критик Джон Фордхэм, возможно, наилучшим образом определил его при описании музыки Майлза Дэвиса как «звуки учащенно бьющегося сердца, затаенного дыхания, неожиданной улыбки». Джаз – это музыка безграничного творчества. Смешивая сочинение и импровизацию, как формальную, так и неформальную, он обновляется каждый раз, когда исполняется. Зародившись в Соединенных Штатах, джаз принадлежит всему миру. Уходя своими корнями в африканские традиции и опираясь на европейские музыкальные произведения, он приобрел новые формы в культурах всего мира. Джаз составляет наибольшую часть мирового разнообразия, без труда пересекая границы и объединяя людей».

Алия Кильметова

Опубликовано 05 Ноя 2012 в 22:21. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013, Накануне Модели / On the threshold. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine