ВЕСТНИК ONLINE » Per aspera ad astra

Per aspera ad astra

 

Своим успехом Московская международная модель ООН во многом обязана традиции преемственности поколений. Связь времен, передача опыта, неразрывность предыдущей и следующей сессий — вот за счет чего Модель ООН в МГИМО с каждым годом становится все более мощной и авторитетной. Сегодня каждый участник Модели может по праву гордиться богатым «наследством»: ценнейшим опытом и высокими достижениями своих предшественников. Ярким представителем старших поколений модельного движения с уверенностью можно назвать Генерального секретаря Модели 2012-го года Кристину Кашфуллину, которая рассказала «Вестнику» о своих «терниях» и «звездах».

Кристина, как ты пришла в Модель ООН?

Кристина Кашфуллина: Модельных дней прекрасное начало было позднеосенним. Я пришла в Секретариат, будучи первокурсницей. Первая должность, которую мне поручили, касалась редактирования англоязычных текстов. Вперед меня двигало желание ощутить вкус яркой студенческой жизни. И, преодолевая смущение, называя всех своих теперешних коллег и друзей на «Вы», я постепенно стала постигать правила игры под названием Модель ООН. А старшекурсники, говорившие мне: «Прекрати выкать», вскоре стали поручать и переводы, и написание статей, и работу с журналистами. Так буквально через несколько месяцев я оказалась ответственным редактором газеты «Вестник Модели ООН». А еще через несколько месяцев выступала за Германию на Оксфордской модели ООН. Поэтому первое запечатлевшееся ощущение – это головокружительная скорость Модели.

В сезоне 2011-2012 ты была Генеральным секретарем Модели ООН в МГИМО. Каким был твой путь к этой должности?

К.К.: От активного моделиста, всякий раз привозившего из-за рубежа дипломы «лучшего делегата», до Генерального секретаря путь оказался не таким долгим, но достаточно трудным и очень насыщенным. После того, как для Модели 2010 мы выпустили очередной Вестник, я стала главой группы по Связям с общественностью, а позже и заместителем Генерального секретаря, параллельно проводя отбор в один из англоязычных Комитетов. Так, под знаком полной увлеченности Моделью, для меня прошел 2011-й год. А в 2012-м году мне было предложено возглавить Секретариат.

Кристина, как участие в Модели ООН, в частности руководство многочисленными членами Секретариата, изменили твое отношение к будущей профессии?

К.К.: Я поняла, что сила человека в гибкости его планов. Поэтому сейчас мне довольно непросто однозначно говорить о том, какой будет моя будущая профессия. Но для себя я вынесла определённые выводы о том, как организована работа любого коллектива (Кристина в течение года курировала работу более семидесяти членов секретариата — ред.), будь то коллектив частной компании или международной структуры. Не скажу, что опыт Генерального секретаря сделал меня на шаг ближе к работе в МИДе или ООН. Скорее, наоборот, теперь мне захотелось попробовать себя в других ролях. Я уже около полугода с огромным удовольствием занимаюсь аналитической и организационной работой как для частных организаций, например, Московской Школы Управления «Сколково», так и для ряда государственных правительственных агентств. Возможно, именно ценный опыт модельного движения дал мне понять, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом.

Ты упомянула, что имеешь опыт участия в зарубежных Моделях. Насколько отличается работа Модели, скажем, в Лондоне от деятельности Московской модели?

К.К.: Я была на Моделях во многих странах мира и могу сказать, что они порой очень сильно различаются. Есть модели, которые активно экспериментируют и каждый год пытаются сделать что-то новое. Основой Московской международной модели ООН, напротив, является приверженность к традициям. Например, вслед за самой Организацией Объединенных Наций, мы стараемся обеспечивать в комитетах справедливое гендерное и возрастное представительство. Наши участники проходят серьезный отбор: пишут тезисы по проблеме, проходят интервью с экспертами и только после этого получают место в органе. Более того, мы всегда стремимся максимально строго придерживаться правил процедуры настоящей ООН. Их соблюдение – гарантия эффективных дебатов. Однако многие зарубежные модели упрощают эту схему в угоду студентам, потому что гораздо проще овладеть пятью или пятнадцатью пунктами правил процедуры, нежели положенными сорока.

Кристина, сейчас ты проходишь стажировку в Южной Корее. Скажи, пожалуйста, есть ли там своя Модель ООН? Если да, то хотела бы ты принять в ней участие?

К.К.: Конечно, и не одна! Но самая крупная Модель закончилась ровно за неделю до начала моей стажировки. После Модели ООН 2012 я приняла участие ещё в Дрезденской и Стамбульской Моделях ООН в качестве Председателя. Возможно, я приму приглашения ещё нескольких Моделей, но пока, даже находясь в Корее, больше фокусируюсь на новых проектах с Москвой и Сан-Франциско.

В этом году в Секретариате много «новичков». Что бы ты могла посоветовать начинающим моделистам?

К.К.: Иметь высокие стремления и обязательно высыпаться! Чтобы качественно подготовить Модель и получить от этого большое удовольствие, которое можно будет щедро подарить участникам  Модели.

 

Беседовала Анна Новоселова

Опубликовано 05 Ноя 2012 в 22:31. В рубриках: Модель ООН 2012/MIMUN 2012, Модель ООН 2013/MIMUN 2013, Накануне Модели / On the threshold. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine