ВЕСТНИК ONLINE » Вечная борьба за права человека

Вечная борьба за права человека

10 декабря мир отмечал 62-ую годовщину Дня прав человека. За такой долгий срок представление о правах, конечно, претерпевало изменения. Однако обеспечение прав человека по-прежнему является одной из основных задач Организации Объединенных Наций. В предисловии ко Всеобщей декларации прав человека, которую Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1948 году, Генеральный секретарь Пан Ги Мун говорит, что «она (декларация – прим. ред.) поддерживает в миллионах людей надежду на жизнь в условиях свободы, безопасности и процветания».

Именно о такой жизни говорили участники круглого стола, посвящённого Дню прав человека, 11 декабря в Доме журналиста. Встреча проходила в рамках XVIII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» и была поделена на несколько блоков: защита общественных интересов и верховенство права, права женщин, инвалидов, мигрантов и коренных народов. Спикеры, среди которых были эксперты, лидеры молодежных общественных организаций, студенты, представители учреждений системы ООН в России, а также участники кинофестиваля, не читали лекции, а делились мнением и обсуждали современные проблемы прав человека в живой дискуссии. Всем участникам организаторы перед началом мероприятия предложили Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию и протокол, касающиеся статуса беженцев, а также электронные материалы по защите прав женщин и гендерным вопросам. Свою принадлежность к празднованию Дня прав человека участники могли продемонстрировать большими белыми значками с символикой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, при поддержке которого проходило мероприятие.

 

До начала круглого стола мне удалось побеседовать с Игорем Степановым, ведущим встречи, директором Гильдии кинорежиссеров России и продюсером фестиваля «Сталкер».

- Игорь Юрьевич, Вы боретесь за права человека посредством искусства. Почему именно такой путь?

- На открытии фестиваля я спросил: «Кто в руках держал Декларацию прав человека?» Поднялось 20-30 рук. «А кто читал?» Рук еще меньше. Потому что мало кто читает официальные документы. Так вот кино дает возможность через образы, через житейские ситуации понимать права человека с человеческой точки зрения. Кино заменяет сухую стилистику Декларации прав человека, где очень подробно прописаны права с точки зрения закона. А человеку хочется понять, как его права нарушаются, увидеть аналогичные истории: как герои картин решают эти проблемы.

- Сейчас все имеют возможность хотя бы подержать Декларацию в руках (отличная работа организаторов круглого стола!). Как на ваш взгляд, почему она такого незначительного размера?

- Декларацию намеренно постарались очень лаконично сделать. Она должна быть доступна для всех. Это не правовой документ. Это принципы, которые декларирует ООН: они попытались классифицировать, какие есть у нас права.

- Сегодня круглый стол посвящен Праву каждого гражданина участвовать в ведении государственных дел. На что Вы хотите обратить особое внимание?

- Отдельно хочется поговорить о том, как правильно освещать тему прав человека в СМИ. Как найти правильные слова в такой щепетильной теме, как, например, проблема инвалидов. Мы еще находимся на той стадии, когда хочется все исследовать. У нас даже пока не хватает слов в обиходе, чтобы обходить неудобные моменты. В мире уже научились: гендерное неравенство – это ведь не русское понятие.

- Как Вам кажется, сколько еще времени нам понадобится, чтобы решить проблемы прав человека?

- Всю жизнь! Проблемы есть всегда. Пока есть общество и государство, есть проблемы. Как продюсер фестиваля я всегда говорю, что мне хочется проводить фестиваль веселого кино, чтобы уже кончились фильмы о правах человека. Они не кончаются!

Татьяна Попадьева,1 МЖ

фотографии предоставлены УВКПЧ ООН в РФ

 

Опубликовано 12 Дек 2012 в 22:00. В рубриках: Модель ООН 2012/MIMUN 2012, Накануне Модели / On the threshold. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine