ВЕСТНИК ONLINE » Вперед в прошлое, или Шалость удалась!

Вперед в прошлое, или Шалость удалась!

«Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!» — этими словами Генеральный Секретарь Московской Исторической Модели ООН в РГГУ Оля Нилова завершила открытие трехдневной конференции, объединившей студентов и школьников со всех уголков не только России, но и планеты. Но давайте забудем о формальностях. Оставим сухие отчеты для должностных лиц. Я предлагаю вам заново пережить эту Модель, которую многие делегаты назвали лучшей в своей жизни.

Вживаемся в роль

На заседаниях настоящей ООН многие делегации сидят в зале в своих национальных костюмах. Более того, правила процедуры позволяют приветствовать всех на национальном языке. К чему я сообщила эти сведения? К тому, что мне было очень весело, когда я увидела делегацию Ливии, внезапно «отрастившую» бороду на второй день заседания Генеральной Ассамблеи и говорившую на русском языке с акцентом. Мы все надеемся увидеть видео с ее выступлением! С характерным акцентом выступал и делегат Украины, поприветствовавший нас на украинском языке. А вот делегация Вануату честно сказала, что здороваться на национальном языке не будет, потому что у них его никто и не помнит. Аплодисменты сорвала делегация Азербайджана за достаточно длинное приветствие, а также свою партию оваций получила и делегация Чехии (т.е. ваша покорная слуга). А вот делегации Перу никто не похлопал, видимо «¡hola, amigos!» не удивило делегатов. Один лишь вывод: вживайтесь в роль, тогда вас запомнят.

 

 

«Crisis-managing на вокзале»

У любой крупной Модели есть своя культурная программа. В первый день нам было предложено устроить «деловой ужин делегатов», достаточно быстро сокращенный до «committee dinner». В то время как все пять Советов Безопасности спокойно ужинали в разных московских ресторанов, у Генеральной Ассамблеи стояла важная задача: найти место, которое смогло бы вместить около трех десятков голодных студентов, причем было желательно не ездить никуда на метро, потому что не все московские, еще потеряются, а Президиум будет виноват. Выход был найден: в нескольких минутах ходьбы от РГГУ есть большое кафе «Вокзалъ», с очень демократичными ценами и большим залом. Пожалуй, мы не учли одного: вечернее время и низкие цены привлекают не нас одних. Картина маслом: у входа столпились около 25-30 делегатов во главе с Президиумом, а напротив стояло несколько официантов, которые говорили, что больше трех столиков сдвигать нельзя. Благодаря организаторским талантам многих делегатов, мы смогли, наконец, усесться и покушать. Выходя из кафе, Олег Рещиков (Председатель Исторической Генеральной ассамблеи) произнес: «я могу поздравить делегатов с нашим первым совместным crisis-managing’ом на вокзале».

«Перерыв на какаушко»

Специальный приз за скорость надо отдать Совету Безопасности, работавшему на английском языке. За первый день они прочитали позиции своих стран, сделали варианты резолюций и приняли основной проект, а до обеда обсудили поправки и приняли резолюцию. Президиум принял решение работу продолжить и подготовил кризисное моделирование с новой повесткой, впрочем, перед ними стояла и другая проблема: некоторые делегаты не пришли на Модель, а Совбезу они были жизненно необходимы. Таким образом, я переквалифицировалась из Чехии в Россию, делегация Лихтенштейна стала Украиной, а Бруней стала наблюдателем от славной страны Израиль. Первое, что понравилось мне в работе СБ: очень уютный кабинет, круглый стол, мало людей и летающая в воздухе душевность. Второе: какао! Да, мы пили на заседаниях какао с маленькими зефирками. На столе стояло три литровых бутылки молока, и звучал ироничный комментарий: «Совет Безопасности ведет здоровый образ жизни». Вообще, СБ настолько сдружился за какао и печеньками, что тоже устроил себе и crisis-managing, правда во ‘Friday’s”. Не привыкли там официанты к тому, что двенадцать студентов хотят перекусить за одним столом.

«God bless you

Наверное, на каждой Модели были смешные казусы с нелепыми позициями стран, глупыми вопросами и остроумными ответами.

Делегат Австрии призывает к военной интервенции

Все без исключения делегаты оценили харизму делегата Австрии (не меньше оценили и его звучный голос), который со словами «Но ведь надо чем-то жертвовать!» призывал устроить в Боснии и Герцеговине военную интервенцию. Не против сербов. Не против мусульман. А за мир. Сразу возникло ощущение, что Австрия ностальгирует о временах великой Австро-Венгерской империи (наверное, именно поэтому никто из делегатов не видел делегацию Венгрии), что мне, как делегату Чехии, немножко не понравилось.

«Прошу продлить выступление делегата на 40 минут… ой!»

Не менее забавно было слушать позицию  делегата от ЮАР. Предлагавший разделить Боснию и Герцеговину в пропорциях 60% сербах, 20% хорватам и 20% боснийцам юноша утверждал, что таким образом восторжествует историческая справедливость. Сербскую землю непременно надо включить в состав Сербии. Ключевым моментом в выступлении делегации стала замечательная фраза: «Мы ощущаем себя славянами! Мы смотрим на мир глазами славян!» — и последующее разъяснение, что господствующая религия в их государстве – православие. В связи с такими заявлениями делегации Южно-Африканской Республики необходимо исправить статью «религия в ЮАР» в Википедии.

«- А что Чехия готова предложить, чтобы усадить сербов и боснийцев за стол переговоров?
- Мммм… Конфетку?»

Делегация Норвегии сказала, что у них нет конфеток. Зато есть пять табличек.

Упомянутая мной Ливия очень интересно рассказывала про взаимоотношения сербов и боснийцев: «Они ходили друг к другу в гости, кальян курили, а сейчас что?! Ти хто? Босняк?! Давай, до свидания!» — а потом и про причины сего казуса: «Почему начался конфликт, этнические чистки? Ливия знает, почему! Потому что начались всякие демократии, свободы, капитализмы, шуры-муры…». На вопрос, считает ли делегация Ливии, что Боснии и Герцеговине нужен такой же сильный лидер, как и у них, делегат воскликнул: «Каддафи is not dead! Каддафи будет жить вечно! Но оставьте его нам!». Спасибо делегату Ливии, Сергею Растольцеву, за доставленное нам удовольствие.

«Конфедерация с возможностью сессии… Сецессии!»

 

Коллекцию интересных предложений пополнили предложения переселять народы (делегация Новой Зеландии) и обратить народы в специально созданную для этих целей единую монотеистическую религию (Венесуэла).

«На нашей территории живут более 20 племен, которые не только уживаются, но и успешно размножаются друг с другом!»
Немного о Мадагаскаре…

С существованием спорного между сербами и боснийцами региона Жепа нас познакомил делегат от Украины, Иван Лошкарев, вследствие чего была произнесена следующая фраза: «А кто будет себя плохо вести, попадет в анклав Жепа».

«- А в руки какого народа вы дадите законодательную власть?
- В руки монголов!»
Украина после представления своей позиции.

Делегация Китая была настроена по-философски. В речи делегата звучали народные китайские мудрости, стихи и даже несколько строк из Крылова. А также было выяснено, что в Китайской Народной Республике наряду с методом пряника и методом кнута существует «метод ореховых мозгов», и что это очень вкусный деликатес.

Соединенные Штаты Америки спорили с Югославией: последние утверждали, что на территории Боснии и Герцеговины есть американские войска, а Штаты говорили, что на Балканах нефти нет, а соответственно, откуда там взяться американским войскам.

Не менее весело было и в Советах Безопасности: так, например, арабский комитет некоторое время обсуждал проект резолюции на русском языке, хотя Председатель Органа наш язык не понимает. В английском Совете Безопасности делегата от США Анастасию Голубеву стараниями делегата Китая (которую также зовут Анастасией Голубевой) заставили отвечать на вопросы 25 минут, постоянно продлевая время. Когда ей разрешили наконец-то сесть, делегат воскликнула: «God bless you!», после чего делегат Туниса ей ответил: «Allah has already blessed us!» Возможно, делегации США не пришлось бы так долго стоять за трибуной, если бы не фраза «This is stated in Wikipedia, we read it». Впрочем, имитировали заседание 5 октября 2001 года, а Википедия была создана 15 января 2001 года, поэтому, действительно, почему бы делегации США не прочитать известную интернет-энциклопедию.

Oppa Gangnam Style!

Местный Секретариат организовал в длинных коридорах РГГУ выставку фотографий с моделей прошлых лет

Открывает эксперт английского Совета Безопасности дверь, а оттуда известная южнокорейская песня. Хотя речь сейчас не об этом.

На второй день Секретариат Модели ООН в РГГУ организовал нечто вроде викторины: участвовавшие делегаты, которых было 22 человека, были разбиты на три команды. Они получили карты, подсказки и отправились искать клад, решая задачки, которые перед ними ставили. Приходилось спасать Зимбабве от сомалийских пиратов, выдумывать сказку с использованием фразы «шестьдесят восемь красных треуголок», которая превратилась в женитьбу Василия Ивановича на гиппопотаме, а потом была всеобщая пробежка паровозиком по нескольким этажам РГГУ, танцуя ламбаду, летку-еньку, гангнам стайл и макарену. Оставалось только посочувствовать студентам, у которых шли пары под издаваемые делегатами звуки.

Сладкое послевкусие.

Проснувшись после Модели, было приятно обнаружить всю ленту твиттера в благодарностях, но не менее грустно от того, что эти три дня завершились. Уже несколько дней, как наш английский Совет Безопасности создал свой маленький уютный чат и вдохновляет друг друга классической музыкой, милыми картинками и веселыми видеозаписями. Каждый день я нахожу в сети новых знакомых, ставших такими родными и близкими. Я надеюсь, что со всеми мы встретимся на нашей Модели в стенах МГИМО!

Вы можете меня спросить, почему я не рассказала ничего о закрытии Модели в РГГУ? Я считаю, что хоть одно замечательное событие должно остаться между делегатами и Секретариатом. А если вы не согласны с моей позицией, то вам ничего не остается, как в следующем году пойти участвовать и узнать все самим. Лично я собираюсь вернуться и уверена, что другие поступят так же.

 

Хотелось бы выразить свою благодарность Андрею Соболеву (Председатель Совета Безопасности на английском языке), Артему Шинкевичу (делегация Новой Зеландии в Генеральной Ассамблее) и Сергею Лебеденко (делегация Иордании в Генеральной Ассамблее) за ведение цитатников в твиттере.

Автор статьи — Инесса Кличманова,1 МИЭП МП

Опубликовано 23 Янв 2013 в 01:52. В рубриках: Модели-партнеры / Partner MUNs, Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2013 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine