ВЕСТНИК ONLINE » Вторая ежегодная «Модель G20» завершена!

Вторая ежегодная «Модель G20» завершена!

22 февраля в стенах МГИМО состоялась церемония закрытия второй ежегодной студенческой конференции «Модель G20».

«Модель G20» — это совместный проект экономического клуба OECONOMICUS, Московской международной модели ООН и кафедры МЭО и ВЭС МГИМО (У) МИД России. Благодаря участию в Модели студенты имеют возможность почувствовать себя руководителем одной из крупнейших национальных экономик или ее официального представителя, обсудить актуальные вопросы мировой экономики, финансов и международных отношений, а также попробовать найти компромиссы в решении глобальных проблем, волнующих мировое сообщество.

В этом году делегатами «Модели G20» стали не только студенты МГИМО, но ребята и из других ВУЗов России (так, делегация из СПбГУ приняла активное участие в решение глобальных экономических проблем).

Девиз конференции  - «Stability and Growth in a Globalised World». В этом году к уже традиционным секциям глав государств, министров иностранных дел, финансов, экономики и торговли были добавлены представители предпринимательского сектора — бизнесмены (В20), что стало приятным сюрпризом для участников.

На заседаниях секции глав государств обсуждали необходимость наращивания усилий в борьбе с коррупцией, вопросы продовольственной безопасности и проблемы безопасности в Северной Африке. На повестку дня секции министров иностранных дел было вынесено аж четыре вопроса: гражданская война в Сирии, использование мирного атома и транспарентность ядерных программ Ирана и Северной Кореи, усовершенствование мер по безопасности международного судоходства, а также расширение международного сотрудничества в предотвращении и преодолении последствий стихийных бедствий. Министры экономики и торговли обсуждали проблемы переговоров Доха-раунда, изменение инвестиционного климата в мире и новые соглашения ЕС о свободной торговле. В повестке дня Министров финансов обсуждались вопросы направлений развития финансовой системы и денежно-кредитной политики для выхода из современных кризисных ситуаций, сложившихся в мире, будущее МФЦ, а также необходимость создания новой резервной валюты. Бизнесмены же обсуждали то, какая обстановка сложилась в так называемой деловой сфере.

За два дня работы конференции делегаты обсудили запланированные темы и приняли совместные решения. По итогам переговоров были подготовлены коммюнике, некоторые из которых были зачитаны на церемонии закрытия Модели, которая прошла в минувшую пятницу в 314 аудитории нового корпуса МГИМО.

Сделав общую фотографию, делегаты расположились в зале для подведения итогов. В своем первом слове координатор «Модели G20» Мария Носикова (4ФПЭК) и Асель Алиева (4МЭО) поблагодарили всех участников конференции за отличную работу и пригласили стать участниками следующей Модели.

Далее эстафета выступлений была передана представителям секций, которые рассказали о результатах прошедших дней и зачитали свои послания. Делегаты отмечали высокий уровень организации конференции, а модераторы –  хорошую подготовленность и трудоспособность ее участников.

Затем слово было предоставлено научному руководителю «Модели G20», профессору кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Татьяне Михайловне Исаченко.

-Поздравляю! Безумно рада, безумно горжусь Вами! – обратилась Татьяна Михайловна к участникам конференции, при этом отметив, что каждый год мы приобретаем что-то новое и не будем останавливаться на достигнутом.

Почетный президент Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН и координатор Московской международной модели ООН Григорий Максимович Ковриженко, выступая перед моделистами, отметил, что опыт участия в таких конференциях обогащает. Также Григорий Максимович заметил, что у каждого факультета в МГИМО своя специфика и что экономистам удалось создать свою особую модель, на которой обсуждаются актуальные и злободневные вопросы, волнующие мировое сообщество.

Следующим выступающим была доцент кафедры экономической теории Анна Викторовна Макаренко, которая сказала, что вера в общее дело является залогом успеха.

После всех сказанных теплых слов и добрых пожеланий делегатам были вручены сертификаты и спецвыпуск студенческой газеты «Вестник», посвящённый конференции, и затем, под бурные аплодисменты было объявлено, что «Модель G20» 2013 года официально закрыта.

Несмотря на это моделисты не спешили расходиться, так как всех ждал очередной приятный сладкий сюрприз от организаторов. У участников появилась возможность пообщаться в неформальной обстановке и обсудить предстоящую Московскую международную модель ООН, которая пройдет на базе МГИМО в апреле этого года.

Юлия Удалова,

Выпускница РГТУ-МАТИ им. К.Э. Циолковского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 24 Фев 2013 в 17:32. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.






Все права защищены © 2013 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine