ВЕСТНИК ONLINE » Ударники интеллектуального труда, или MIMUN под звуки там-тама

Ударники интеллектуального труда, или MIMUN под звуки там-тама

15 апреля прошло первое заседание Генеральной Ассамблеи MIMUN-2013, и в нынешнем году повестка дня самого многочисленного комитета Модели звучит так: «Предотвращение вооруженных конфликтов: укрепление роли посредничества в мирном урегулировании споров, предотвращении и разрешении конфликтов».
Председатель Генеральной Ассамблеи и одновременно делегат Сербии Максим Мезенцев открыл заседание вступительной речью на сербском языке, выразив надежду на разрешение проблемы вооруженных международных конфликтов благодаря развитию мирного посредничества между странами.
Поначалу не обошлось без казусов: МИД не прислал эксперта, аппаратура то и дело начинала хрипеть, делегат Швеции “застряла” на входе в университет, а Председателю пришлось неоднократно призывать присутствующих к порядку. Немудрено: в небольшом зале собрались представители целых 163 стран. Атмосферу разбавила делегат Буркина-Фасо в национальном костюме, которая явилась на заседание, аккомпанируя себе игрой на там-таме, а в середине переклички Генсек Модели Алина Кашапова, к вящей радости всех присутствующих, торжественно внесла в зал заседаний своеобразный талисман MIMUN-2013 — картонную фигуру Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в натуральную величину, уже успевшую «засветиться» в телесюжете Первого канала.
Впрочем, пора было приступать к делу, и тут нужно отдать должное Президиуму, неукоснительно соблюдавшему все положения регламента: жесткие временные рамки – минута на изложение позиции страны по повестке дня и 30 секунд на ответы на вопросы – не были изменены даже после предложения делегатов об увеличении продолжительности выступлений.
На описание позиций всех выступивших стран не хватило бы целого выпуска «Вестника», поэтому, резюмируя, стоит отметить, что большинство стран высказали предложения об усовершенствовании процедуры посредничества – в частности, ужесточении регламента отбора посредников, а также об установлении гласности и открытости примирительных процедур. Гондурас, например, предложил следующее условие: страна-посредник не должна быть ни бывшей колонией, ни бывшим колонизатором одной из конфликтующих стран.
Также все сошлись на том, что ключевой пункт посредничества – беспристрастность страны-посредника. Было высказано достаточно спорное мнение о том, что лучше всего на роль идеального посредника подходят маленькие страны: Литва аргументировала это тем, что они «более гибкие и лучше приспособлены к занятиям политически чувствительными делами», Маршалловы острова – отсутствием достаточного влияния и очевидной невозможностью им злоупотребить, а Гренада и вовсе предложила перенести штаб-квартиру ООН в «малую и мирную» страну. Колумбия предложила увеличение количества посредников, а Польша высказалась за создание союзов, групп и альянсов с одинаковыми взглядами на разрешение конфликта. Также было предложено увеличение ресурсной базы и развитие финансирования института посредничества (за это высказались Великобритания, Канада, Хорватия, Польша), создание комитета по подготовке профессиональных кадров в этой сфере (Египет, Польша).
Возникли и противоречия: некоторые делегаты выступили за развитие региональных организаций и решение конфликтов на месте (Финляндия, Венесуэла, Беларусь, Австралия), другие – за полную передачу функций посредничества ООН (Эквадор, Болгария, Никарагуа). Ряд стран защищал идею невмешательства и соблюдения суверенитета: в их числе Исландия, осудившая «гуманитарную интервенцию», в которую зачастую превращается посредничество, Иран, Израиль, Лига арабских государств и Экваториальная Гвинея, громогласного представителя которой пришлось прервать из опасений за сохранность барабанных перепонок присутствующих. Противоречия же между отдельными странами были настолько неразрешимы, что граничили с состоянием острой конфронтации. Так, КНДР заявила, что США и Южная Корея оказывают активное противодействие созданию безъядерной зоны, а делегат Индии в тюбетейке и с укоризненным взглядом сначала предложил жить по заповеди кота Леопольда, а потом обвинил Китай и Пакистан в оккупации территории Кашмира.
Отдельное внимание многие страны уделили Сирийскому конфликту. Республика Чили высказалась за необходимость уступок как со стороны повстанцев, так и со стороны Башара Асада, Индонезия выступила за невмешательство, Франция в ответ на вопрос о возобновлении ее совместной с Великобританией поставки оружия в Сирию откровенно заявила: «Мы не раз говорили, что Башар Асад должен уйти», но оригинальнее всех оказалась Ливия, обратившаяся к Сирии почти с рекламным слоганом: «Желаете благополучия всего народа? Не хотите закончить как Каддафи? Впустите демократию в свой дом!»
Во второй половине заседания Генассамблеи вооруженные микрофоном выступающие совсем разгорячились, а там-там делегата Буркина-Фасо пошел по рукам. Даже на заключительном коротком перерыве вместо того, чтобы отдохнуть, делегаты принялись на месте образовывать коалиции и дружественные и не очень союзы. Пришло время самой оживленной части заседания: правом на ответ на выступление КНДР воспользовался делегат США, перешедший в решительную контратаку: «Уважаемый делегат КНДР, у вас в стране нет свободного доступа в интернет – поэтому вы, судя по всему, не осведомлены, что ваше сумасбродное руководство отклоняет все наши предложения…Вы убиваете свой народ, убийцы должны сидеть в тюрьме!» Несмотря на бурные аплодисменты, против делегата США чуть было не ввели санкции в виде лишения права голоса за использование не соответствующей формату заседания экспрессивной лексики. Спасло США только то, что до конца заседания оставалось несколько минут. Правом на ответ воспользовались также отвергшая обвинения КНДР Республика Корея и Сирия, потребовавшая извинений от Франции за то, что та назвала правительство Асада «нелегитимным»; Пакистан и Китай же сочли себя несправедливо обвиненными Индией в захвате территории Кашмира.
Что ж, лед тронулся, господа присяжные заседатели, а продолжение трансляции с заседаний Генассамблеи ждет вас в следующем выпуске.

 

Кильметова Алия. 2 МЖ

 

Опубликовано 16 Апр 2013 в 22:58. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.






Все права защищены © 2013 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine