ВЕСТНИК ONLINE » Голосования решают все

Голосования решают все

Заседание комитета по правам человека с самого начала проходило в приятной дружественной обстановке, несмотря на официальные обращения и правила проведения заседаний. Студенты в очередной раз показали свои способности в умении высказать свою точку зрения, отстоять ее, ответить на каверзные вопросы.

Несмотря на то, что в состав СПЧ входит сорок  человек, «перекличка» присутствующих делегатов прошла на удивление быстро.

К сожалению, специальный эксперт, который по традиции выступает перед каждым комитетом в начале модели не смог приехать в понедельник и делегатам СПЧ еще предстоит выслушать его речь в четверг. Правда, не все делегаты поддерживают это, так как в четверг выступление эксперта будет уже не актуально.

По просьбе двух делегатов, представляющих Австрию (Артур Арутюнян) и Польшу (Ирина Лях), с объяснением проблемы выступила эксперт СПЧ – Дарья Климова.

В своей речи она рассказала о важности обсуждаемого вопроса оправе народов на самоопределение и отметила, что делегатам не стоит ставить этот вопрос не первую строчку – так как проблема объединения народов стоит на той же ступени. Эксперт также посмеялась, когда председатель Андрей Соболев вышел за водой, что теперь она может «нести, что хочет». В начале заседания решалось множество организационных вопросов, в том числе Австрия возмущалась хождению председателя во время выступления и все время интересовалась, почему это происходит, на что председатель высказал: «Уважаемая делегация Австрии – по кочану!». Активно работали на заседании делегаты Республики Кореи (Андрей Семин) и ОАЭ (Инесса Кличманова).

Делегаты СПЧ, по-видимому, совсем не хотели решать свой вопрос и подписывать резолюцию, так как уже через час после перерыва на обед стали звучать просьбы о перерыве. После непродолжительного голосования, президиум и делегаты сошлись на том, чтобы провести неформальные дебаты без председательства. Сделано это было для того, чтобы не проводить после перерыва в очередной раз перекличку, которая все же занимает достаточно много времени. В то же время неформальные дебаты позволяют участникам найти себе союзников и обсудить волнующие их вопросы группой или между собой. В это же время участники задавали организационные вопросы председателю, ходили за кофе и просто наслаждались общением.

Слушание позиций стран продолжалось весь первый день заседаний. В итоге свои позиции представили данные страны: Австрия, Аргентина, Республика Бенин, Ботсвана, Буркина Фасо, Венесуэла, Габон, Германия, Индонезия, Испания, Казахстан, Кот-д-Ивуар, Кувейт и Малайзия.

Ни одно выступление делегатов не обошлось без вопросов. К каждому участнику их было так много, что председателю постоянно приходилось устраивать предложения о голосовании продления ответа на вопросы делегатов. Однако ни одно голосование не проходило спокойно. Каждый раз находился хоть один делегат, который не подтверждал время, что под конец дня уже вызывало смех. На это Индия (Ковалева Анастасия) заметила, что смех во время голосования – нарушение порядка.

Нарушение в первый день было еще одно – сначала обнаружилось, что делегация Анголы не присутствует на бумаге, но присутствует физически, а в итоге возникла и вовсе полная неразбериха в количестве присутствующих. Так что председателю пришлось провести еще одну перекличку, с целью окончательно выяснить количество присутствующих. Конечно, предыдущие голосования не были отменены, в связи с тем, что их было очень много.

Делегат Казахстана Игорь Савин поделился впечатлениями от первого дня модели, пожелал улучшить некоторые организационные моменты: «На Московской модели я в первый раз участвую, но вообще второй раз, первая была в Чите. Различия есть, в частности в организационных моментах, правилах процедуры. Хотелось выразить замечание по поводу рассадки делегатов, целесообразнее было бы рассадить делегатов буквой «П», благодаря этому каждый делегат имел бы возможность видеть своих собеседников и запомнить хотя бы кто как выглядит. Первым днем заседания я в принципе доволен, хотя мы больше голосовали, чем дискутировали. Неудобство вызвало то, что давалось время, а не определенное количество вопросов».

Делегат Австрии Артур Арутюнян также оставил отзыв о первом дне модели: «Это моя четвертая модель, хотя в Московской я участвую в первый раз. Мне все нравится, хотя хотелось бы большей активности от делегатов и этики. То есть, чтобы не было моментов с «я», чтобы председатель обращал на это внимание постоянно, а не иногда. Ну и еще отсутствует информационный вопрос, когда делегат доносит важную информацию до всего сообщества».

Кочкина Анна, 2 МЖ

Опубликовано 17 Апр 2013 в 00:03. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.






Все права защищены © 2013 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine