ВЕСТНИК ONLINE » Холодное право и горячие споры

Холодное право и горячие споры

На повестке дня Шестого Комитета Генеральной Ассамблеи – Верховенство права на национальном и международном уровнях. Первое заседание 6 комитета Генеральной Ассамблеи открыло выступление делегата Российской Федерации в лице 13-летнего(!) киевлянина Андрея Круть, который не только толкнул уверенную речь, но и ответил на различные актуальные вопросы, связанные с обращением России в Суд по правам человека, о законотворчестве в России, а также о деле Магнитского.

Как и следовало ожидать, обсуждение проблемы верховенства права на различных уровнях жизни общества, повлекло за собой куда более глубокие споры о проблемах, связанных с экономической или социальной жизнью той или иной страны – проблемой апартеида в ЮАР, спорными моментами в законодательстве Китайской Народной Республики (например, запрет иметь более одного ребенка в семье). Одним из самых неоднозначных моментов стал тот факт, что, как упомянул делегат Алжира (Максим Даллакян), «невозможно привить семи миллиардам человек одинаковые ценности».  Несмотря на стремления и общие цели, привить общий принцип верховенства права больше похоже на утопию – как, например, в исламских государствах  с господствованием шариата подобная задача представляется весьма затруднительной.

Но по-настоящему горячим вышло выступление делегата США. Казалось бы, вполне себе трезвые , нужные заявления и здравые мысли: «Что есть верховенство права? Иллюзия, которую можно перечеркнуть силой оружия? Но если гос-во вступает в такую организацию как ООН, оно принимает на себя ее правила. Нас тревожит, что на сегодняшний день можно наблюдать крайне тяжелую форму авторитаризма. Культурные традиции – свято, их надо чтить, но обязанности следует соблюдать не только при подписании договоров». Однако выступление вызвало бурю эмоций – в частности, со стороны делегации Кубы, справедливо отметившей пытки в тюрьме Гуантанамо, а также со стороны арабских государств – Ирана (Айгюн Гасанова) и Саудовской Аравии (Всеволод Олейник), вспомнивших о неоднократных фактических нарушениях США норм  международного права. Огнем пылало выступление делегата Кубы (Татьяна Морозова), которое можно считать ответным делегату США. Делегат Кубы, однако, признал некоторые возможные нарушения норм международного права в середине прошлого века (в частности, во время Кубинской революции).  В частности, также было высказано недовольство относительно «беспредела США в Гуантанамо».

Эксцентричным, ярким, но весьма язвительным и циничным показал себя делегат Пакистана(Валерий Савельев), показав себя не просто смелым оратором, но и дав весьма резкие ответы на вопросы. К примеру, убийство в Пакистане 200 девушек в минувшем году (по докладу Human rights) из-за отсутствия согласия родителей в решении выйти замуж, было расценено уважаемым делегатом Пакистана как норма. При этом, было отмечено, что проблем у Пакистана с собственной правовой системой нет. Намек ясен? Проблемы у всех остальных с чьей-либо правовой системой (и с пакистанской в том числе). Зачем верховенство права, когда есть федеральный  шариатский суд? И ведь трудно поспорить же!

Но не все так жарко в датском королевстве. Более сдержанными, но оттого не менее аргументированными были выступления делегатов Ирландии (Михаил Вайханский), Великобритании (Екатерина Манохина), Швеции (Александр Ярощук), Израиля (Александр Бокадоров). О своих шагах в реализации установления принципа верховенства отчитался делегат Туркменистана (Александр Карматских) (хотя ему тут же припомнили все промахи в отношении попытки реализации. Например, не все ратифицированные Туркменистаном международные договора соблюдаются им).  В ходе выступления возник и вопрос этики – может ли государство, не всегда соблюдающее нормы права, давать советы по достижению господства принципа верховенства права. Однако делегат Туркменистана нашел весьма мудрый выход из сложившейся нелегкой ситуации: «Все государства-члены ООН равны в своих правах. Поэтому, даже несмотря на наличие определенных проблем внутри государства, оно имеет право давать советы другим».

Однако несмотря на молчаливые и эмоциональные разногласия, они все остались внутри модели, внутри игры. Вот как высказался о модели делегат США, Игорь Зарин: «Было весьма интересно, хотя и неожиданно, что некоторые делегаты приехали с уже готовыми проектами – но это без сомнения показывает, на каком уровне модель. Это  во-первых. Во-вторых, в такой душевной обстановке, когда каждый друг друга понимает, хотя позиции стран очень разные, ребята очень вежливы и тактичны, заседание не превращается в скучное собрание!»

Будем непременно ждать новых вестей с заседаний 6 комитета Генеральной Ассамблеи.

Анна Галустьян,2 МЖ

Опубликовано 17 Апр 2013 в 00:23. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.






Все права защищены © 2013 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine