ВЕСТНИК ONLINE » Космос как дискуссия

Космос как дискуссия

Церемония открытия подошла к концу, а это означало только одно: наступило время сессий комитетов МИМУН. Комитет ГА по космосу собрался в зале №1, и ровно в полдень, предварительно ответив на вопросы делегатов про кондиционеры и бесплатную воду, Президиум КОПУОС начал работу.

Право начать, прочитав экспертский доклад, было предоставлено эксперту комитета Александру Чуносову, который решил уместить свое повествование в рамки минутного ликбеза в деятельность КОПУОС. Для чего нужен сегодня комитет по космосу? По большой части, его роль не ограничивается только предотвращением милитаризации космоса: он создан еще и для того, чтобы «на орбите всем хватило места». И для того, чтобы никто при этом своим «мусором» не загрязнял как околоземное пространство, так и территорию Земли. Другая ключевая проблема – юридическая сторона вопроса и идея равного для всех доступа в космос. Грубо говоря, исходя именно из этих вопросов, делегаты будут вести дискуссии.

Далее слово взял Олег Рещиков, обозначив повестку заседаний — международное сотрудничество в использовании космического пространства. Тема столь же абстрактная, сколько и объект грядущих обсуждений, однако при этом господин Председатель объявил комитет по космосу особым комитетом в связи с узостью обсуждаемых в нем проблем.

Еще в начале заседания Президиум уточнил у делегатов, для кого МИМУН стала первой моделью. Как выяснилось, дебютантов было большинство. Поэтому было решено уделить немного времени тому, по какому плану будут проходить заседания. Первой и важной частью, по словам Председателя, является заслушивание позиций с последующими вопросами к оратору. Правда, аудитория не согласилась с этим и обозначила важными частями такие пункты, как перекличка, минута молчания и даже обед. Затем были ответы на вопросы различного толка (наиболее активными вопрошателями были Казахстан и Китай), перерыв, а уже после комитет приступил-таки к основной части заседания.

После перерыва были перекличка (где отличились страны, занявшие правую сторону зала и от души выкрикивавшие свои имена с присказками «Во имя Аллаха» или «Во имя королевы»), и долгий процедурный спор, поле чего началось заслушивание позиций. Во время него большинство из успевших выступить делегатов упомянули, что страны, которые они представляют, не имеют собственной космической программы, однако готовы помочь другим странам и идти ко взаимному сотрудничеству. Ведь в конце концов, космическая программа еще ни одному государству не мешала. Почти все делегаты высказались за равный доступ в космос. Выступления стран перемежались голосованиями по процедуре о продлении выступлений (многих допрашивали по 10-12 минут) и забавными вопросами — вроде обращения от Японии к Ирану про то, как так получилось, что у обезьяны, запущенной Ираном в космос, изменилась морда после путешествия. В процессе заслушивания позиций представители государств, занявшие правую сторону зала, сформировали блок, противодействовавший тем делегатам, что сидели в других местах зала и пытались нападать на делегата Нигерии из-за вопроса про колдовство.
Заслушивание позиций было однажды прервано главой секретариата МИМУН Алиной Кашаповой, которая рассказала подробнее о культурной программе и анонсировала гостя, особо интересного для комитета по космосу в среду – директора музея космонавтики. Пока она держала речь, кто-то принес одному из делегатов игрушечный меч джедая из «Звездных войн».
Ближе к концу заседания все уже утомились, кто-то ушел после второго перерыва, а Китай начал образовывать свою коалицию и заманивать туда Нигерию, несколько пострадавшую из-за нападок правой стороны зала. И понятное дело, что из-за длинных и пристрастных расспросов практически каждого выступавшего части делегатов пришлось отложить свои выступления до следующего заседания — закончились выступления 15 апреля на Казахстане с его джедайским мечом и попыткой восстановить справедливость после обидного для него вопроса про колдовство. Но даже эти длинные расспросы не помешали той обстановке, которая царила в течение всего заседания космического комитета и даже в конце его первого рабочего дня.

Опубликовано 17 Апр 2013 в 00:29. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.






Все права защищены © 2013 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine