ВЕСТНИК ONLINE » Нержавеющий вопрос

Нержавеющий вопрос

 Автор:  Галустьян Анна 

Сирийская проблема не перестает волновать мировое сообщество. Является ли противостояние президента Башара Асада и оппозиции внутренним делом Сирии? Как обеспечить мирным жителям максимальную безопасность? И самое главное – как достичь консенсуса и урегулировать конфликт? На эти и другие вопросы искали ответы представители разных стран на открытом моделировании Совета Безопасности ООН 24 марта.

Вначале члены СБ приняли решение пригласить к участию в заседании представителей Сирии и Лиги арабских государств, а затем начали подробно излагать свои соображения по сирийскому вопросу.

Одна из чётко обозначившихся позиций – отказ от  интервенции и предоставление Башару Асаду возможности и дальше проводить реформы. Эту точку зрения отстаивали, в первую очередь, представители Китайской Народной Республики и Российской Федерации (ранее наложившие вето на резолюции по сирийскому вопросу). Делегат КНР обратил особое внимание на то, что не допустит, чтобы Совет Безопасности принял решение, нарушающее принципы суверенного равенства государств. 

Более жесткую позицию заняли представители арабских государств: например, делегат от Ирана (чье выступление , несомненно,  стало одним из самых эмоциональных)  заявил:

- Желая качать арабскую нефть, Запад решил качать человеческие права.

Против ввода войск в Сирию выступил и представитель Марокко – страны, которую также затронула Арабская весна, однако путём реформ королю и правительству удалось избежать египетского, тунисского и ливийского сценариев. 

 - Народ Сирии – народ одаренный и разнообразный, именно он играет одну из ключевых ролей в данной ситуации. А вмешательство в дела государства – это огромная ответственность, — заявил представитель Марокко.

Однако несколько государств настаивали на том, что международному сообществу пора вмешаться в сирийский конфликт. Весьма жесткую позицию занял представитель Германии. Он обратил внимание на неспособность Совета Безопасности предотвратить нарастающий кризис, о чем, прежде всего, свидетельствует двойное вето России и Китая. По его мнению, эффективными методами при урегулировании конфликтов на данный момент являются, к сожалению, только репрессивные меры, поскольку мягкие меры не всегда дают желаемый результат. 

Не менее жёсткой была позиция США. По мнению этого государства, урегулирование извне необходимо ради того, чтобы в Сирии воцарился мир и безопасность. Делегат оставался непреклонен даже после провокационных вопросов касательно тяжелейших ситуаций в Афганистане, Ираке и Ливии после интервенции Запада. О необходимости незамедлительной реакции мирового сообщества говорил и представитель Франции, ведь в Сирии, возможно, совершаются преступления против человечества.

Своеобразна была позиция делегата Саудовской Аравии: Асаду стоит покинуть свой пост добровольно, ведь сирийский режим себя изжил. На это замечание делегат Ирана не преминул съязвить, сравнив делегата Саудовской Аравии с врачом, который советует пациенту бросить курить, а сам при этом держит сигарету во рту.

Разумеется, не осталось без внимания и выступление представителя Сирии, довольно спокойное и продуманное. Делегат высказал мнение о том, что мировая пресса раздувает масштабы конфликта, который, по его мнению, может быть урегулирован и без постороннего вмешательства. Резкие шаги недопустимы в этой непростой ситуации. Для Сирии приемлем только путь реформ.

Открытое моделирование Совета Безопасности ООН ещё раз доказало, что прийти к консенсусу по сирийской проблеме мировому сообществу далеко непросто. Однако тот факт, что этот вопрос обсуждается, вызывает возражения и негодование свидетельствует о том, что проблема глубоко волнует  мировое сообщество, заставляет искать возможные компромиссы и размышлять над оптимальным решением. Быть может в этом споре  очень скоро родиться истин

 

 

Опубликовано 28 Мар 2012 в 22:55. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine