ВЕСТНИК ONLINE » На «экваторе» Модели

На «экваторе» Модели

Текст: Постникова Екатерина

Все позиции выслушаны, вопросы – заданы, и вот уже третье заседание Генеральной Ассамблеи объявлено открытым. Этот день, пожалуй, можно назвать самым ответственным, ибо на его повестке стояло принятие резолюции, которая ляжет в основу будущего решения. Надо сказать, что еще в первый день в конференц-зале сформировалось три основных центра, три коалиции. В одном конце зала заседаний тесной кучкой собрались Колумбия, Монако, Ирак и Италия. Постепенно эта группа пополнялась все новыми участниками, и уже к концу первых неформальных дебатов здесь можно было насчитать примерно с два десятка стран, объединенных нелюбовью к Канаде, вышедшей из Киотского протокола, и Соединенным Штатам, его так и не ратифицировавшим.

Канада и США, в свою очередь, расположились в противоположном конце зала, где вместе с Германией и Великобританией обсуждали свою резолюцию. Их компания оказалась куда менее многочисленный, однако не лишенной своих единомышленников. Что же касается третьей коалиции, то ее идейными вдохновителями стали Китай, Аргентина, а также Бангладеш и Венесуэла. Но было бы странно не упомянуть другие страны, которые в эти группы не входили. Где же находились в это время они? Во время неформальных дебатов одни заседатели переходили от объединения к объединению, прислушиваясь к позициям и примеряя их к своим государства, другие обсуждали свои идеи, третьи, а таких делегатов, к счастью, оказалось немного, с отстраненным видом расположились на задних «гостевых» рядах и занимались своими делами.

Интересно, что и «группы поддержки» у каждой команды сформировались закономерно. Так, под резолюцией Китая подписались страны, главным образом, развивающиеся: Индия, Бразилия, Барбадос, Куба, Антигуа и Барбуда и еще несколько островных государств. Коалицию, так называемого, «квартета», как окрестили креативные заседатели объединение Германии, США, Великобритании и Канады, поддержали страны развитые, коих, впрочем, на заседании оказалось не так много. Относительно документа Колумбии, проследить какую-то логику в том, кто под ним подписался, нелегко: Греция, Афганистан, Норвегия, Кабо-Верде, Испания, Замбия – словом, под своим крылом это объединение пригрело абсолютно всех желающих – как развитые государства, так и не очень.

Однако прежде чем перейти к рассмотрению резолюций, Президиум позволил участникам провести еще одни неформальные дебаты. Тут впервые за три заседания к трибуне вышел представитель Замбии, он же Алексей Гринько. К этому моменту заседатели уже настолько привыкли к выходам своих коллег, вещавших о срочной необходимости объединиться и прочих общностях, не переходя на частности, что поначалу не обратили должного внимание на делегата, для которого обращение к мировому сообществу на этой Модели стало дебютным. Однако по мере того, как делегат Замбии рассказывал залу о своих идеях и решениях, мировое сообщество заинтересовывалось все больше и больше: пожалуй, Замбия оказалась единственной страной, произнесшей речь о конкретных путях решения, которых так не хватало на двух предыдущих собраниях. «Бензин ваш – Идеи наши!», — начала свое обращение Замбия, этим подразумевая, что финансово вытянуть мировую экологию она не сможет, но всячески будет содействовать решению рассматриваемого вопроса. Но что это за чудо-идеи, которые предложила Замбия? Во-первых, защищая атмосферу, следует продолжить следование Киотскому протоколу и выполнять его пункты. Во-вторых, что касается земли, то здесь надо ввести запрет на свалочный способ утилизации и начать избавляться от мусора путем химического разложения. Тоже не самый полезный способ, но все же, как говорится, из двух зол выбирай меньшее!

Отметив необходимость финансовой помощи развивающимся странам, Замбия не стала отрицать, что эти деньги могут попросту пройти мимо экологических проектов прямиком в карман несознательных чиновников. Потому главной гарантией того, что эти идеи все-таки претворятся в жизнь, может стать инвестирование извне в различные проекты напрямую: к примеру, вложение денег в строительство перерабатывающих заводов и многие другие варианты инвестирования. Закончив свое выступление, делегат Замбии под аплодисменты заседателей, впечатленных тем, как четко и ясно разъяснил все их коллега, проследовал на свое место.

Таким образом, прошли неформальные дебаты, и вот уже отведенные под это дело и не единожды продлеваемые двадцать минут подошли к концу. Настало время официальной презентации одобренных экспертом резолюций.

Первой с проектом своей резолюции выступила коалиция «квартета». В основу ее документа легла идея об отмене Киотского протокола вплоть до введения более совершенного акта. Остальные 22 пункта своей резолюции делегации посвятили различным аспектам климатической проблемы, собрав воедино все абстракции, озвученные делегатами других стран за эти два дня: введение пропаганды гуманного отношения к окружающей среде, создание систем по переработке отходов, разработка чистых технологий – все это пункты данного документа. Поддержали его Бельгия и Новая Зеландия, свою позицию «ПРОТИВ» высказала Ливия, которая в свете событий «арабской весны» была настроена негативно по отношению к Соединенным Штатам. Интересно, что Сирия, у которой тоже есть много, что сказать США, назвала эту резолюцию самой адекватной. Однако при этом сирийский делегат отметил отсутствие цифр и фактов, предложив ввести в акт конкретные данные.

Второй по счету резолюцией стал документ «Колумбии и компании», чья основная идея была прямо противоположной проекту «великолепной четверки». «Продлить Киотский протокол!» — таков основной тезис данного заключения. Что касается других пунктов, то среди них присутствовали предложения по введению новых комитетов, что было названо Германией, выступившей против резолюции, юридической ошибкой. Можно сказать, что этот документ стал своеобразным ответом развивающихся стран развитым, которые не преминули выразить свое недовольство господством «сильных мира сего». В поддержку собственного проекта за трибуной друг за другом выступили Италия и Колумбия, призвавшие страны «принять правильное решение».

Завершая тройку игроков, со своей резолюцией выступила представительница Китая, которая, как и предыдущий союз, в основу проекта положила идею о всеобщем признании Киотского протокола. Помимо этого, делегация призвала развитые страны содействовать государствам развивающимся, а также ужесточить требования к строительству АЭС, ГЭС и прочих сооружений. В поддержку данного документа выступила Сербия, заявившая, что «он учитывает широкий круг интересов». Против чего, однако, высказался представитель княжества Монако, обвинивший Китай и прочие государства, поддерживающие документ, в дискриминации по отношению к развитым странам. В этом с ним оказалась солидарна Италия. Ее представитель заподозрил Китай в попытке оправдать свою высокую степень загрязненности и подчинить себе Киотский протокол, на что со стороны Китая, как ни странно, ответа не последовало…

Время шло, и вот, в тот момент, когда солнце за окном уже клонилось к закату, Президиум принял решение провести голосование. Призвав делегатов к порядку, делегат Катара сказал всем участникам сесть на свои места, после чего в торжественной тишине была проведена перекличка, а затем – голосование. «Кто «ЗА» резолюцию США, Канады, Великобритании и Германии?» — задал вопрос председатель. Несколько десятков заседателей подняли свои таблички в знак поддержки. Однако этого оказалось недостаточно, ибо протестующих оказалось больше. Как бы ни старались Соединенные Штаты в течение предыдущих заседаний убедить мировое сообщество в чистоте своих помыслов, завоевать его доверия им не удалось. «Кто «ЗА» резолюцию Колумбии и компании?» — вновь обратился к участника Президиум. И вот тут-то в воздух взметнулись многочисленные таблички, 69 штук, если быть точным. Конечно, не подавляющее большинство, но все же превышающее количество голосов «ПРОТИВ». «Таким образом, предложение Колумбии, Монако, Ирака, Италии и других государств проходит!» -  громогласно заявил председатель, за чем последовали бурные аплодисменты обрадованных союзников.

Что предстоит мировому сообществу сейчас, так это внести свои поправки в принятую резолюцию, чтобы довести ее до состояния «полной готовности». Для этого государствам все-таки придется договориться, ведь они как-никак живут на одной планете!

Опубликовано 13 Апр 2012 в 08:37. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine