ВЕСТНИК ONLINE » ЮНЕСКО: Исправленному верить!

ЮНЕСКО: Исправленному верить!

Автор: Екатерина Ендальцева

Четвертый день работы Комитета ЮНЕСКО был полностью посвящен внесению поправок в принятый днем раньше проект решения.

В первой части заседания были объявлены неформальные дебаты без председателя, во время которых делегаты могли предлагать и обсуждать поправки в режиме свободного общения. Уже традиционно для Комитета, выделенное время продлевалось несколько раз, — настолько увлечены были делегаты. После регистрации всех предложенных поправок заседание перешло к следующему этапу — их защите. Делегату, предложившему поправку, предоставлялось право слова на её обоснование, после чего остальные делегаты задавали вопросы, касающиеся поправки, предлагали «поправку к поправке» — свои версии исправления. Выступление «против» допускалось только при наличии выступления «за», что несколько не удовлетворяло желаниям некоторых делегатов, например делегата Саудовской Аравии, однако обсуждение шло строго по протоколу. Вокруг первых предложенных поправок возникло множество противоречий. Виктория Палий, сопредседатель комитета прокомментировала это следующим образом: «Первые две (поправки) у нас прошли, может быть с некоторыми сложностями, но я думаю, дальше все пойдет быстрее и лаконичнее».

Поправки к проекту решения касались, в основном формулировок пунктов и их местонахождения в документе – в основной части или в преамбуле. Никакие радикальные изменения проекта уже не принимались. Особое внимание уделялось тонкостям русского языка для избегания возможности двоякого толкования пунктов документа, а также соблюдения нейтрального оттенка текста.

Хотя финальный документ, который будет принят Комитетом, и носит рекомендательный характер, написан он должен быть юридически грамотно. Несмотря на то, что все заседание было посвящено корректировке пунктов проекта решения, поправок оказалось очень много, как и желания делегатов обсудить и оспорить каждую из них. Поэтому рассмотрение части предложенных поправок продолжится уже на завтрашнем заседании.

О работе ЮНЕСКО также читайте в блоге Ксении Олениной на странице «Блоггер Модели»

Опубликовано 13 Апр 2012 в 13:48. В рубриках: Модель ООН 2013/MIMUN 2013. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.






Все права защищены © 2012 ВЕСТНИК ONLINE. Московской международной модели ООН/ Moscow International United Nations Model | Thanx: My1medicine